Укладка ламината
Дата размещения: 0000-00-00Автор: МастерУкладка ламината
Вы выбрали для устройства полов ламинат! Правильный выбор! Но как его укладывать? Давайте узнаем, что нужно знать для этого.

Существует большой выбор ламината на строительном рынке.
Он подразделяется на классы. Класс ламината определяет место использования и срок эксплуатации. Перед укладкой ламината требуется измерить и рассчитать площадь комнаты. Затем необходимо купить ламинат.
Перед укладкой ламината, он должен пролежать в комнатной температуре не менее двух суток.

Устройство полов состоит из основания, пароизоляции, теплоизоляции, цементной стяжки. Выполнив эти виды работ, приступаем к укладке ламината.
Укладывают ламинат на цементное, бетонное, деревянное основание.
Разрешают стелить ламинат на существующий вид пола.
Основание под ламинат должно иметь ровную, сухую, чистую и без пыли поверхность.
Горизонтальность поверхности проверяем строительным уровнем. При наличии неровностей более 2мм, их устраняем шлифованием.
На основание следует уложить гидроизоляцию. Ее выполняют из полиэтиленовой или полипропиленовой пленки. Так же требуется звукоизоляция. Для звукоизоляции под ламинат используют пробковое покрытие, гофрированный картон и другие материалы. Потом приступаем к укладке ламината.

Укладывают ламинат от оконного проема к двери. Солнечные лучи должны перпендикулярно попадать на ламинат. В результате, не так заметны стыки ламината.
Существует способ укладки ламината плавающий и жесткий. Плавающий способ не имеет жесткого крепления к основанию пола. Так же, различают способы закрепления плит ламината с использованием клея и замков. Их называют замковой и клеевой вид укладки ламината.
Ламинат изготавливают с деревянными и металлическими замками. В ламинате существуют выступы и пазы. Соединения вставкой плиты ламината выступом в паз называется замковым соединением.
Существует два вида укладки ламината в замок. Первый, когда ламинат вставляют в замок под углом 45градусов, при втором, когда плиту ламината вставляют сбоку. В первом способе замок находится сверху, во втором замок с боковой стороны. Для второго способа через деревянную вставку, подбивают молотком для герметичного плотного соединения.
Клеевой способ укладки ламината похож на укладку паркета. При нем плиты ламината с торца смазывают клеем. Уплотняют ламинат молотком. На высыхание клея, для каждой полосы укладки ламината, требуется не менее 2часов.

Перед укладкой ламината, по периметру комнаты вставляют планки для зазоров. Величина зазоров должна быть не менее 10мм. В будущем ламинат подвергается воздействиям влаги и температуры. Они компенсируют изменения геометрических размеров ламината при деформации.
После укладки ламината планки удаляют и сверху перекрывают плинтусами. Если длина и ширина комнаты более 10метров, то выполняют деформационные швы. Они имеют назначение, как и зазоры по стенам.

Укладку ламината ведут так, что бы стыки предыдущих плит ламината не совпадали и создавали оригинальный рисунок покрытия полов. Режут ламинат резаками и лобзиками. Выполняют резку с тыльной стороны, не имеющей покрытия и рисунка. После укладки ламината, его очищают и моют.
Следуя этим простым советам, Вы сделаете красивый и прочный ламинатный пол!